Кисломолочными их называют потому, что они изготовлены из цельного молока с использованием молочнокислых микроорганизмов.
Для каждого продукта используются свои микроорганизмы, которые сквашивают молоко, превращая его в кефир, простоквашу или йогурт.
Вот почему общее название для таких организмов - закваска.
Например, для нашего кефира мы используем в качестве закваски собственные кефирные грибки, которые выращиваем сами.
Кефирные грибки - это группа бактерий и микроорганизмов рода Zoogloea. Они похожи на шар неправильной формы 1-7 см диаметром.
Мы выращиваем их из своего цельного молока самостоятельно, потому что они довольно капризные, как домашние питомцы, требующие особых условий и ухода.
Так мы контролируем рост кефирных грибков и можем поручится за их качество.
И, конечно, особенно нас радует список их полезных свойств:
-
повышают бодрость, работоспособность, память и внимание
-
способствуют снижению веса
-
помогают в профилактике желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний
-
нормализуют обмен веществ
-
активизируют иммунную систему
-
имеют антиаллергическое действие
Благодаря грибкам собственного производства наш кефир очень полезный и имеет традиционный вкус с острой кислинкой.